カレールウは「開けてから割って」 すぐに使える暮らしの小技 4選に「早速試してみる」
食材を冷凍保存する際によく使用される『ジップロック』。
口の部分がしっかり閉まっていると、うまく開けられないことはありませんか。
そこで本記事では、ジップロックをスムースに開ける方法をはじめとする、日常生活で役立つコツ4つをまとめて紹介します。
覚えておけばプチストレスを解消できること間違いなしの情報ばかりなので、ぜひチェックしましょう。
ジップロックが開けにくい時は…
※写真はイメージ
『ジップロック』は食材の保存に便利ですが、中身を取り出す時、ファスナー部分が固くて開けにくい時があります。
実は、開ける時の手首の使い方がポイントだそうです。
オープンタブをつまんだら、外側に手首をひねるのではなく『内側』にひねってみてください。
ジップロックの口を簡単に開けられれば、家事をスムースに進められるでしょう。
ジップロックはこう開けて!メーカーの助言に「初めて知った」
カレーのルウを使う時は…
※写真はイメージ
カレーやハヤシライス、シチュー作りに欠かせない『ルウ』。
割ってから使うのが一般的ですが、手が汚れたり粉が飛び散ったりしてイライラしてしまうことがあります。
ハウス食品の公式サイトによると、『ふたフィルムを開けて、フィルムの上から割る』ことで上手にルウを割って使えるそう。