くらし情報『「お米は10分蒸らして」 すると炊き上がりが… 企業の助言に「驚いた」「必ずやる」』

「お米は10分蒸らして」 すると炊き上がりが… 企業の助言に「驚いた」「必ずやる」

目次

・新米をおいしく炊く『3つのポイント』
・浸水時間は短めに
・水加減は目盛りより23下
・炊き上がったら10分蒸らす
・秋の恵みに感謝しながら新米をおいしく食べよう
※写真はイメージ

秋の到来とともにやってくる新米の季節。新米はふっくらとした食感やみずみずしい甘みが特徴で、市場に出回るのを毎年楽しみにしている人も多いでしょう。

しかしせっかくの新米も、炊き方次第でその魅力を存分に味わえないことがあります。

クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)では、新米をおいしく炊くためのポイントを紹介してくれています。

ほんの少しのコツを押さえるだけで、新米がさらにふっくら香り高く仕上がりますよ。

新米をおいしく炊く『3つのポイント』


クレハおにぎりプロジェクトによると、新米をおいしく炊くために必要なポイントは3つあるのだそう。少し意識するだけで新米の本来のおいしさを引き出せます。


浸水時間は短めに

新米には水分がたっぷりと含まれています。

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