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スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

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スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

エノキタケは安くておいしい食材です。汁物に使うのがポピュラーですが、アイディア次第でいろいろなレシピに活用できます。

宮崎県宮崎市でエノキタケを生産する『加藤えのき』に、エノキタケを使ったおいしいレシピを紹介してもらいました。

エノキタケを使ったおいしいレシピ3選!


『加藤えのき』のウェブサイトでは、さまざまなレシピを紹介していますが、中でもおすすめの3つを選んでもらいました。

『えのき南蛮』

スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

※画像提供:加藤えのき

エノキタケは副菜に使う人が多いかもしれませんが、こちらはタルタルソースで食べる、チキン南蛮ならぬ『えのき南蛮』です。

エノキタケのシャキシャキ食感とタルタルソースの濃い味のコラボが楽しめます。

材料と作り方は以下の通りです。


材料【2人分】

えのき300g

小麦粉適量

溶き卵2個分

タルタルソース(市販)適量

お好みの付け合わせ野菜適量

A)しょうゆ50ml

A)酢50ml

A)砂糖40g

A)和風だし(顆粒)小さじ1/2

サラダ油(揚げ用)適量



加藤えのきーより引用


1.えのきは根本を切り落とし、少し大き目に裂く。


2.A)を煮立たせる。

3.①に小麦粉をまぶしてふるい、溶き卵にくぐらせて180度のサラダ油で色よく揚げる。③を②に浸す。

4.お好みでけ付け合わせの野菜と共に盛り、タルタルソースをかける。



加藤えのきーより引用

『レンチンえのきマリネ』

スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

※画像提供:加藤えのき

茶色のエノキタケを食べたことはあるでしょうか。『ブラウンえのき』という茶色いエノキタケは、野生のエノキタケと従来栽培されている白いエノキタケを交配し、生み出されたもの。

白いエノキタケと一緒に料理することで、エノキタケのうま味をダイレクトに味わえる一皿になります。電子レンジを使って時短で調理でき、常備菜に重宝しますよ。


材料と作り方は以下の通りです。


材料【4人分】

ブラウンえのき(ザク切り)200g

カットえのき100g

しめじ(ほぐす)100g

しいたけ(4 等分)4 個 100g

A)塩小さじ 2/3

A)こしょう少々

A)しょうゆ大さじ 1 1/2

A)酢大さじ 1 1/2

A)オリーブオイル大さじ 2 強

A)砂糖小さじ 1 弱

A)にんにく(すりおろし)少々

大葉(細切り)適量



加藤えのきーより引用


1.耐熱ボウルにきのこ・A)を入れてラップをかけ、全体を混ぜ合わせて 600w で 5 分ほど加熱する。

2.①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3.②を皿に盛り、大葉を盛る。



加藤えのきーより引用

『ブラウンえのきのザクザクひと口つくね』

スーパーの安いエノキ 絶品レシピ3選に、生産者が太鼓判!

※画像提供:加藤えのき

エノキタケはつくねのタネに使うと、食感にアクセントが出ます。

こちらも『ブラウンえのき』を使うことで、キノコ本来の風味とコリコリ食感が味わえますよ。鶏のひき肉を使ってあっさりと食べられるヘルシーなレシピです。

材料と作り方は以下の通りです。



材料【3~4人分】

ブラウンえのき(石づきを取る)200g

鶏ひき肉200g

A)マヨネーズ大さじ1

A)酒大さじ1

A)塩・こしょう少々

サラダ油適量

お好みのソースお好みで



加藤えのきーより引用


1.ブラウンえのきはザク切りにする。

2.②ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・A)を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、お好みのサイズに分けて成形する。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の両面をじっくりと焼く。
◆ 調理ポイント:水を少し加えて蒸し焼きにするとふっくらとした仕上がりに。



加藤えのきーより引用

クセのない風味で、さまざまな料理に合うエノキタケ。鍋物、味噌汁、炒め物、麺類のトッピングなど、和洋中、幅広い料理に使えます。

ぜひいろいろなレシピを試して、「これは!」というお気に入りの一品を探してみてください。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力加藤えのき

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