「家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」 企業が教えるサツマイモの食べ方が?
優しい甘さが特徴のサツマイモは、ご飯のおかずとしてもスイーツとしてもおいしく食べられる、万能な食材です。
シンプルに焼き芋や煮物などにするのもよいですが、ジューシーな肉とも相性抜群なことをご存知ですか。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、サツマイモを使った絶品レシピを公開しました。
『サツマイモのしあわせバター肉巻き』
村上農園が紹介したのは『サツマイモのしあわせバター肉巻き』のレシピ。
サツマイモを豚肉で巻いて、バター風味で仕上げた一品です。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・サツマイモ1本(200gくらい)
・豚バラ薄切り肉8枚
・豆苗適量
・塩、コショウ適量
・薄力粉適量
・黒ゴマ適量
(A)
・醤油大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・みりん大さじ2杯
・砂糖大さじ1杯
・有塩バター10g
サツマイモはよく洗い、皮ごと8cmくらいの細切りにして5分ほど水にさらしましょう。