カレーは鍋のまま保存しないで! その理由に「確かに…」「やっちゃってた」
誰もが「一晩寝かせたカレーはおいしい」という説を聞いたことがあるでしょう。2日目も食べるつもりで、あえて多めに作るご家庭もありますよね。
しかしカレーは傷みやすいため、たとえ一晩であってもカレーの常温保存はご法度。さらに、冷蔵庫や冷凍庫で保存をする際にもポイントがあるのだそうです。
全日本カレー工業協同組合(以下、カレー組合)の公式サイトでは、カレーの正しい保存法と注意点を教えてくれています。
おいしいカレーを次の日も安心して食べるために、適切な保存方法について学んでおきましょう。
カレーの適切な保存方法とは
※写真はイメージ
カレー組合は、カレーの品質向上や安全提供を目指した活動を展開しており、公式サイトではカレーに関するさまざまな疑問に回答しています。
その中の『カレーを作り置きする場合に注意することはありますか』という質問には、以下のように教えてくれていました。
カレーを作り置きする場合は、お鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてからすぐに冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
全日本カレー工業協同組合ーより引用
小分けにしてから保存がベスト
カレーが余った場合、鍋のまま冷めるのを待っている人もいるかもしれません。