くらし情報『ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」』

ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」

目次

・口の中でとろける…『ナスの梅つゆ和え』
・作り方
・アレンジもおすすめ
※写真はイメージ

火を通した時のトロッとした食感が魅力の『ナス』。和・洋・中、さまざまなジャンルの料理に使えますが、レシピのマンネリ化に困っていませんか。

当記事では、「いつもと違ったナスのレシピはないかな?」という人に向けて、ナスを使ったおすすめレシピをご紹介します。

ナスのとろけるような食感をぞんぶんに味わえる一品、ぜひ作ってみてくださいね!

口の中でとろける…『ナスの梅つゆ和え』

ナスを使ったおすすめレシピを教えてくれたのは、ドレッシングで知られるリケンのノンオイル(riken_tensai)の公式Instagramです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


トロッとジューシーに焼いたナスを、さっぱりとした梅つゆに漬け込んだ『なすの梅つゆ和え』を紹介しています。そのおいしさに、リケンのノンオイルが「最高のナス料理」と太鼓判を押す一品です。


【材料】2人分

なす360g
みょうが1個
大葉2枚程度
片栗粉大さじ2程度
めんつゆストレート50㎖
リケンのノンオイル青じそ梅大さじ3
サラダ油適量

riken_tensaiーより引用

作り方

まず、ミョウガは小口切りに、大葉は千切りにしましょう。

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