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ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」

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ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」

火を通した時のトロッとした食感が魅力の『ナス』。和・洋・中、さまざまなジャンルの料理に使えますが、レシピのマンネリ化に困っていませんか。

当記事では、「いつもと違ったナスのレシピはないかな?」という人に向けて、ナスを使ったおすすめレシピをご紹介します。

ナスのとろけるような食感をぞんぶんに味わえる一品、ぜひ作ってみてくださいね!

口の中でとろける…『ナスの梅つゆ和え』


ナスを使ったおすすめレシピを教えてくれたのは、ドレッシングで知られるリケンのノンオイル(riken_tensai)の公式Instagramです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


トロッとジューシーに焼いたナスを、さっぱりとした梅つゆに漬け込んだ『なすの梅つゆ和え』を紹介しています。そのおいしさに、リケンのノンオイルが「最高のナス料理」と太鼓判を押す一品です。


【材料】2人分

なす360g
みょうが1個
大葉2枚程度
片栗粉大さじ2程度
めんつゆストレート50㎖
リケンのノンオイル青じそ梅大さじ3
サラダ油適量



riken_tensaiーより引用

作り方


まず、ミョウガは小口切りに、大葉は千切りにしましょう。
ナスは縦半分にして皮目部分に斜めに切り込みを入れ、横に切って2~3等分にし、水につけておきます。

ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ったら、片栗粉をまぶしてください。続いて、サラダ油をフライパンで熱し、ナスを並べましょう。中火で約5分、こんがりとするまで焼きます。

焼き色が付いてきたら、めんつゆと『リケンのノンオイル青じそ梅』をフライパンに加えて、絡めながら炒めましょう。

全体に絡んで照りが出たら器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です。お好みで煎りゴマを振ってもいいでしょう。

アレンジもおすすめ


しっかりと火が通ったナスは、口の中でとろけるような仕上がりに。
青じそと梅風味のドレッシングで味付けすることで、味わいはサッパリとして絶品なのだそうです。鶏むね肉や野菜を加えて、アレンジするのもおすすめですよ。レシピには、600件近い『いいね』が集まったほか、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。

・家で作っているナスで試してみたい。

・ビールにも合いそう!

・早速作ってみます!

煮浸しや麻婆ナスなど、つい同じような料理ばかりになりがちなナス。ご紹介したレシピは、アレンジ次第で副菜にも主菜にもなります。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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