かきたまスープの卵、塊にならない? 味の素の方法で「ふんわり」「中華料理店のやつ」
かき卵のスープは家庭でもよく作られる定番スープの1つですよね。しかし、卵がスープの中でうまく広がらず、塊になってしまうことはありませんか。
定番なのに意外とおいしく作るのが難しい料理ですが、簡単にふわふわにする方法を味の素株式会社(以下、味の素)が紹介しています。
味の素のレシピを参考に、気になった筆者が実際に作ってみました!
味の素が教える!『とろとろかき卵汁』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(4人分)
卵・小2個
「瀬戸のほんじお」少々
A 水大さじ2
A 片栗粉大さじ1
B 水3カップ
B 酒大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
C 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ山盛り1
C しょうゆ小さじ1
【味の素パーク】 : 卵や片栗粉を使った料理ーより引用
まずは、大さじ1杯の片栗粉を大さじ2杯の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。
次に、ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。そこに、水溶き片栗粉を小さじ1杯だけ入れて、よく混ぜてください。
水、酒、『瀬戸のほんじお』で作ったスープを『C』の材料で味をととのえて、残りの水溶き片栗粉を入れましょう。