みりん風調味料の思わぬ使い道に「こっちのが好き」「驚いた」
アイスコーヒーなどのおともとして、カフェでも提供されるガムシロップ。
しかし、家庭だと「ガムシロップを切らしてしまった…」ということもあるでしょう。
実は、ガムシロップの代わりになる意外な調味料があることを知っていますか。
キング醸造株式会社(以下、キング醸造)のウェブサイトには、ガムシロップの代わりにみりんが使えることが記載されています。
本みりんでも、鍋でしっかりと煮きって使用すれば、そのまま使っても問題ありません。鍋で煮立たせる作業が面倒に感じる場合は、電子レンジで加熱する方法がおすすめです。
注意点として、本みりんを一度にすべて煮きることは避けましょう。基本的に使用する分量のみを煮きり、早めに使い切ることがポイントです。
本みりんを煮詰めてシロップとしてアイスや団子にかけても、特有のまろやかな甘みやうまみを楽しめます。
日の出みりんーより引用
普段は料理の旨み出しや照り出しに使うみりんですが、コーヒーとも本当に合うのでしょうか。実際に試してみました!
みりんには14度前後のアルコールが含まれています。ガムシロップの代わりにする場合は、アルコールを飛ばしてから使用しましょう。