くらし情報『みりん風調味料の思わぬ使い道に「こっちのが好き」「驚いた」』

みりん風調味料の思わぬ使い道に「こっちのが好き」「驚いた」

今回は大さじ2杯のみりんを500Wのレンジで、1分ほど加熱して煮詰めました。

みりんを加熱している写真

粗熱が取れたら、アイスコーヒーに入れましょう。
コーヒーにみりんを入れる写真

飲んでみたところ、砂糖のとがった甘味と異なり、まろやかな甘さを感じます!

ガムシロップよりも若干多めの量を入れましたが、甘さはガムシロップよりも控えめで、『微糖』程度の甘みです。

しっかりした甘さがあったほうが好きな人は、多めに入れたほうがいいかもしれません。

ちなみに、みりん風調味料も同様に使うことができます。

キング醸造によると、アルコールが含まれているみりんと違い、ほとんどのみりん風調味料はそのまま使えるといいます。

本みりんが14%程度のアルコールを含んでいることに対して、みりん風調味料は1.0%未満に仕上がっているのが特徴です。そのため、加熱せずそのまま使用してもアルコールが気になることはありません。

加熱処理が要らないみりん風調味料であれば、煮物などの料理に使用するだけではなく、料理の仕上げやお菓子のシロップとしてもご使用できます。ヨーグルトやフルーツポンチにかければ、美味しく楽しめます。
砂糖の代わりに使用するのも良いでしょう。

日の出みりんーより引用

こちらも試したところ、ガムシロップよりもまろやかさがあるものの、みりんよりすっきりした味わいです。

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