愛あるセレクトをしたいママのみかた

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

grape
そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

寒い季節に食べたくなる、ホカホカの肉まん。家庭でも温めるだけで手軽に食べられるチルドの肉まんは、軽食などにぴったりですね。

そんな肉まんですが、シートをはがす時に「皮がくっついてしまった…」という経験はありませんか。

本記事で紹介するのは、はがしにくい肉まんのシートをノーストレスできれいにはがす裏技です!

肉まんの皮がシートにくっつかない方法


購入した肉まんをそのまま温めると、このように皮がついてしまうことがありますよね…。

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

肉まんのシートは食べる直前にはがすと思いますが、この裏技では加熱前にはがしてしまいます!

加熱前はシートと肉まんがあまり密着していないので、ペリッとはがせるのです。

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

シートをはがしたら、肉まんを温めましょう。筆者は簡単にレンジ調理にしました。

ラップを敷いた上に、一度はがしたシート、肉まんの順に乗せて包み、袋の表示に従って加熱します。


そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

加熱が終わったら、いよいよシートをはがしていきます。

なんと、皮がまったくシートにくっついていません!一度はがしておいたからか、スルッと取れました。

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

左の加熱前にシートをはがしておいたものと、右の加熱した後にシートをはがしたものを比較してみましょう。

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

加熱後にはがしたものは、シートに皮がくっついていますが、加熱前にはがしていたものは、肉まんの皮がきれいなままですね。

ちなみに、あんまんでも同様の手順で、きれいにシートをはがすことができました!

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

きれいにはがれて気持ちいいだけでなく、アツアツの肉まんやあんまんからスルッとシートをはがせるので、熱い思いをするのも短時間で済みますね。

肉まんによっては、ペーパーシートでなく、竹の皮が敷かれているものもありますが、紙と同様にきれいにはがせますよ。自宅で肉まんを温める時は、加熱前にシートをはがしておくことをおすすめします!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード