くらし情報『パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」』

パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」

パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

同時期になると、ふかしてオヤツで食べたり、サツマイモを使ったスイーツが店舗に並んだりするでしょう。

X上では、電子レンジで簡単にできる、サツマイモ料理のレシピが話題になりました!

電子レンジで簡単!サツマイモ料理

手作りのパンやお菓子のレシピを紹介している、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。

黒わんこさんが公開したレシピは『サツマイモの甘露煮』です。

「パンとの相性がいい」という、甘露煮の作り方を早速見ていきましょう。

用意した材料はこちら。


【材料】(パン8個ぶん)

・サツマイモ1本240g

・砂糖120g

・水60㎖

サツマイモの甘露煮の写真

黒わんこさんによれば「サツマイモは大きさにばらつきがあるため、1cm角にカットした時の重さを調べてから砂糖を準備してもらいたい」とのことです。

作り方はまず、砂糖と水を耐熱容器の中でしっかりと混ぜ合わせてください。混ざったら、1cm角に切ったサツマイモを入れて絡めましょう。

サツマイモの甘露煮の写真

600Wの電子レンジで、砂糖水と絡めたサツマイモを5分加熱します。

一度の加熱で柔らかくならないことがあるので、その場合は、追加で3分加熱してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.