くらし情報『炊飯器にお任せ サツマイモ料理に「無限に食べられる」「ホックホク」』

炊飯器にお任せ サツマイモ料理に「無限に食べられる」「ホックホク」

炊飯器にお任せ サツマイモ料理に「無限に食べられる」「ホックホク」

秋になると、無性にサツマイモが食べたくなりませんか。

優しい甘みとホクホクとした食感は、人々をとりこにしています。

2024年秋、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、炊飯器で簡単にできる『サツマイモご飯』のレシピを公開。

シンプルな味付けで「無限に食べられる」という、サツマイモご飯の作り方を見ていきましょう。

炊飯器で簡単!サツマイモご飯


【材料】

・サツマイモ2本(300gほど)

・米3合

・酒大さじ1杯

・塩小さじ2ぶんの1~1杯

・黒ゴマ少々

サツマイモご飯

まず、米を研ぎ30分ほど浸水しておきましょう。サツマイモは、さいの目切りにして、水にさらします。

サツマイモご飯

炊飯釜に研いだ米と酒を入れ、3合の目盛まで水を入れてください。その上に水気を切ったサツマイモをのせて、炊飯します。


サツマイモご飯

炊けたら塩を入れて混ぜ、お椀に盛り、黒ゴマをかければ完成です!

サツマイモご飯

投稿によると「塩昆布や、かつお節を混ぜてもおいしい」とのこと。

ご飯とサツマイモの甘みが口いっぱいに広がって、幸せな気分になれそうですね!

きっと、幼い子供もおいしく食べてくれるでしょう。

投稿には「簡単で時短なのにおいしそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.