炊飯器にお任せ サツマイモ料理に「無限に食べられる」「ホックホク」
秋になると、無性にサツマイモが食べたくなりませんか。
優しい甘みとホクホクとした食感は、人々をとりこにしています。
2024年秋、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、炊飯器で簡単にできる『サツマイモご飯』のレシピを公開。
シンプルな味付けで「無限に食べられる」という、サツマイモご飯の作り方を見ていきましょう。
炊飯器で簡単!サツマイモご飯
【材料】
・サツマイモ2本(300gほど)
・米3合
・酒大さじ1杯
・塩小さじ2ぶんの1~1杯
・黒ゴマ少々
まず、米を研ぎ30分ほど浸水しておきましょう。サツマイモは、さいの目切りにして、水にさらします。
炊飯釜に研いだ米と酒を入れ、3合の目盛まで水を入れてください。その上に水気を切ったサツマイモをのせて、炊飯します。
炊けたら塩を入れて混ぜ、お椀に盛り、黒ゴマをかければ完成です!
投稿によると「塩昆布や、かつお節を混ぜてもおいしい」とのこと。
ご飯とサツマイモの甘みが口いっぱいに広がって、幸せな気分になれそうですね!
きっと、幼い子供もおいしく食べてくれるでしょう。
投稿には「簡単で時短なのにおいしそう。