くらし情報『『冷凍ご飯がふっくら』 氷をのせると… 「驚いた」「絶対試す」』

『冷凍ご飯がふっくら』 氷をのせると… 「驚いた」「絶対試す」

目次

・ご飯を冷凍保存するとおいしさが半減するのはなぜ?
・冷凍したご飯のおいしさを取り戻す方法
※写真はイメージ

余ったご飯を冷凍保存する人は多いはず。

しかし冷凍したご飯を解凍して食べてみると、「なんだか物足りない」「硬くておいしくない」と感じませんか。

そこで本記事では、暮らしの便利な裏技を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramから、冷凍ご飯を炊き立てのようにおいしくする裏技を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ご飯を冷凍保存するとおいしさが半減するのはなぜ?

炊き立てのご飯がおいしいのは、お米に含まれるデンプンが水分を吸収してふっくらと膨らむためです。

しかしご飯が冷めてから冷凍庫に入れたり、長期間冷凍庫に保存して『冷凍焼け』させてしまったりすると、お米の水分が奪われてしまいます。

その結果、ご飯が硬くなってパサパサになり、おいしくなくなってしまうのです。


冷凍したご飯のおいしさを取り戻す方法

ボムさんはご飯の水分を失わないように、電子レンジで解凍する際にあるものを入れるそうです。

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