『クラフトボス』に粉ゼラチンを入れると? 振ってみたら「思い付いたのすごい!」
えみさんは、サントリーの『クラフトボス ブラック』を使用しています。
2.コーヒーを計量する
計量カップでコーヒーを100㎖量ったら、そこに粉ゼラチン10gを入れ、よくかき混ぜましょう。
3.電子レンジで加熱
2を電子レンジで20秒ほど加熱します。計量カップが耐熱ならそのままレンジにかけてもOK。非耐熱の場合は耐熱容器に移してから加熱してください。
加熱が終わったら再びよくかき混ぜます。
4.ペットボトルに戻して振る
3をペットボトルに戻し、フタをしてよく振りましょう。溶けたゼラチンがペットボトル全体に行きわたるよう、念入りに振るのがポイントです。
5.冷蔵庫で冷やす
4を冷蔵庫で4~6時間ほど冷やしましょう。
6.完成
よく冷えたペットボトルをお皿に向かってグイッと押せば、プルプルのクラッシュゼリーがたっぷり出てきます。好きなぶんだけ盛り付けてください。
好みに合わせてトッピングも!
できあがったクラッシュゼリーをそのまま食べても十分おいしいですが、生クリームや牛乳をかけたり、アイスクリームをのせたりすればさらに贅沢に味わえるでしょう。
簡単に作れるのに贅沢感が味わえて、トッピング次第では贅沢なスイーツにも早変わりするクラッシュゼリー。