「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」
ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。
しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことがある人もいるかもしれません。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、『失敗しないオムレツの作り方』をXで紹介。
なんと、フライパンを使わずに作ることができるそうですよ!
まるでホテルビュッフェなオムレツの作り方
用意するのは、卵2個とピザ用チーズ30g、牛乳30㎖です。お好みで、塩コショウやケチャップも用意しましょう。
まず、ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこにチーズと牛乳を加えて、軽く混ぜ合わせてください。
耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎ入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。
取り出して全体を軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒ほど加熱しましょう。卵の縁の部分が固まっていればOKで、様子を見て加減してください。
ラップで卵をキャンディーのように包み、このまま2~3分放置。余熱で火を通しましょう。
あとは、皿に盛り付ければ完成です!
フライパンを使わずに、電子レンジだけで、こんなにきれいなオムレツを作れるとは目からウロコですね!
食感もまさに『ふわとろ』で、まるでホテルのビュッフェで出てくるオムレツになるといいます。