くらし情報『芋煮の作り方に大反響 『手っ取り早い方法』が…「笑った」「代用してもいいですか?」』

芋煮の作り方に大反響 『手っ取り早い方法』が…「笑った」「代用してもいいですか?」

芋煮の作り方に大反響 『手っ取り早い方法』が…「笑った」「代用してもいいですか?」

秋から冬頃にかけて、東北地方でよく食べられている、郷土料理の芋煮。

発祥とされる山形県のほか、宮城県や福島県でも愛されており、地域によって味付けや具材が異なります。

『芋煮会』と呼ばれるイベントが各地で開催され、秋の風物詩としてたびたびニュースになることから、他県の人々も興味を持っていることでしょう。

芋煮を食べたい時はコレが確実?

うえつ教授(@uetsuexp)さんは、芋煮の作り方として、手っ取り早い方法をXで紹介しています。

用意すべきはたったの2点なのですが、ツッコミどころのある内容に、6万件を超える『いいね』が付きました。

芋煮に欠かせない材料は、里芋。ほかに用意すべき材料を知りたいところですが…。

1.里芋と山形県民を用意して放置します。


2.できあがり。

芋煮の写真

たったの2ステップでおいしそうな芋煮が完成しましたが…山形県民が必須!

芋煮のプロに任せると味が確実な一方、用意の難易度が跳ね上がりますね。

どう調達すればいいか、悩ましい投稿にこのような声が続出しています。

・レシピ紹介かと思いきや、ザックリすぎる内容に笑った。

・分かる。里芋と山形県民をセットにすると、芋煮を始めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.