「みんな早く作って!」 たった10分で完成する『キャベツのスープ』が話題
身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。
特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。
夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。
『キャベツの塩ラーメン風スープ』
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。
「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。
【材料(2人ぶん)】
・ごま油小さじ1杯
・キャベツ3枚
・水400㎖
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ、黒コショウ適量
まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。
水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。
塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!
クリックすると画像を拡大します
鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。