クッキングシートに食材を入れて…? 旭化成の調理法に目からウロコ
クッキングシートは主に、料理やお菓子作りで使用される耐熱性の紙です。
両面にシリコーン加工がされており、食品がくっ付かず、焦げ付きにくく、汁も通しにくいので、使っている人は多いでしょう。
クッキングシートは具体的にどんなふうに使うといいのか、クッキングシート『クックパー』でおなじみの旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)に取材しました。
※『クックパー』は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です/以下同
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
クッキングシートを使ったおいしいレシピ3選
本記事では旭化成ホームプロダクツに聞いた、おすすめのレシピを3つ紹介します。日々の献立に役立ててくださいね。
まず覚えたい!『クックパー包み』
どのレシピも電子レンジを使うのでとても簡単ですが、クッキングシートを使う際には食材を入れて、キャンディーのような包み方をします。
旭化成ホームプロダクツでは、この包み方を『クックパー包み』と呼んでいるそうです。詳しい手順は以下の通り。
※画像提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社
電子レンジ調理の際に便利な包み方なので、まず覚えておくといいですね。