くらし情報『ショウガ焼きに加えてみて! 意外な調味料に「酸味がいい感じ」「リピする」』

ショウガ焼きに加えてみて! 意外な調味料に「酸味がいい感じ」「リピする」

目次

・さっぱり味で食欲増進!『豚肉のさっぱり生姜焼き』の作り方
・材料(2人分)
・作り方
・レモン風味で減塩効果も
※写真はイメージ

ごはんが進む生姜焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気のおかずです。

そんな定番メニューを、レモンを使ってアレンジしてみませんか。

『ポッカレモン100』の製造販売元として知られる、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)のInstagramから、『豚肉のさっぱり生姜焼き』の作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

さっぱり味で食欲増進!『豚肉のさっぱり生姜焼き』の作り方

ショウガのさわやかさと醤油の風味のマリアージュが楽しめる生姜焼き。

ごはんがどんどん進む濃いタレが特徴的ですが、レモンでさっぱりとした味付けにアレンジしてみるのもおすすめです。

レモンの酸味によって味がしっかり付くので、減塩効果も期待できます。


材料(2人分)

豚肉240g
玉ねぎ1/4個
黒胡椒少々
サラダ油大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
料理酒小さじ2
生姜小さじ2
ポッカレモン100大さじ1

pokkasapporoーより引用

作り方

1.タマネギを薄くスライス、ショウガはすりおろします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.