くらし情報『半熟卵は何分ゆでる? キユーピーの解説に「なるほど!」「絶妙な塩梅」』

半熟卵は何分ゆでる? キユーピーの解説に「なるほど!」「絶妙な塩梅」

目次

・たった1分の差でも大違いのゆで具合
・6分
・7分
・8分
・9分
・10分
・11分
・12分
・13分
・好みやシーンに合わせて調節しよう
※写真はイメージ

家でゆで卵を作る時、ゆで時間はどれくらいに設定していますか。

時にはゆですぎてしまって固ゆでになったり、逆に加熱が足りなかったりと、思ったように仕上げるのは意外と難しいもの。

ゆで時間の目安を知っておけば、好みの固さに仕上げられます。ゆで時間が1分違うごとにどのように変化するのか見ていきましょう。

たった1分の差でも大違いのゆで具合

『キユーピーマヨネーズ』などでお馴染みの企業・キユーピー(kewpie_official)の公式Instagramが、ゆで時間で違うゆで卵の仕上がりをInstagramで紹介していました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


沸騰したお湯からゆでて6分、7分と、1分ごとに13分までの時間に分け、黄味と白身の状態をチェックしています。
それぞれどんな結果になったのか見てみましょう。

6分

黄味も白身もやわらかく、特に黄味は全体がとろとろ流れ出るような状態です。


7分

黄味の外側は少し固まっていますが、中心部分からはとろりと流れ出ています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.