おいしいお米を炊きたいなら徹底を! 内釜の洗い方に「味にも影響するなんて」
以下のポイントを守らなければ、内釜が傷んでしまうそうです。
・内窯を洗い桶代わりにしない。
・食器の上に置いて乾かさない。
・食器洗い乾燥機で洗わない。
・調味料を使った後に長時間放置しない。
特に見落としがちなのが、食器洗い乾燥機の使用を避けること。食器洗い乾燥機専用の洗剤に研磨剤が含まれている可能性があるほか、急激な温度変化が内窯の素材にダメージを与える恐れがあります。
トラブルを防ぐためには、面倒でも必ず『手洗い』でお手入れしましょう。
ほぼ毎日洗う炊飯器の内窯。「洗い方について特に意識したことがなかった…」という人も多いのではないでしょうか。
内窯は徐々に劣化していくものだからこそ、長持ちさせるための工夫が必須です。正しい洗い方や乾かし方で、少しでも長く炊飯器を使い続けられるようにしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」