くらし情報『シイタケの石づきは捨てないで 調理を工夫すると? 「もう捨てない」「そんな手が」』

シイタケの石づきは捨てないで 調理を工夫すると? 「もう捨てない」「そんな手が」

目次

・キノコの『軸』の部分は食べられる
・シイタケの軸の活用方法
・すぐ使わない時は冷凍保存!
※写真はイメージ

低カロリーでありながら栄養豊富なキノコ類。その中でもシイタケは、豊かな風味とうまみが魅力の食材です。

そんなシイタケを調理する際、食べられる部分まで切って捨ててしまってはいませんか。

捨てられがちなキノコの部位と具体的な活用方法を紹介します。

キノコの『軸』の部分は食べられる

キノコの活用方法を教えてくれるのは、『NEWクレラップ』の製造販売元として知られる株式会社クレハ『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)の公式Instagramです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


キノコを調理する際、石づき部分は取り除くのが一般的です。


シイタケの場合、『可食部=カサの部分』と誤解されやすく、ほかのキノコの石づきと同じように軸が捨てられがち。しかしシイタケの軸は問題なく食べられるそうです。

シイタケの軸は、カサのやわらかな食感とは異なる歯ざわりを楽しめます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.