くらし情報『シイタケの石づきは捨てないで 調理を工夫すると? 「もう捨てない」「そんな手が」』

シイタケの石づきは捨てないで 調理を工夫すると? 「もう捨てない」「そんな手が」

シイタケの魅力を存分に味わうためにも、無駄にしないよう調理してみてください。

シイタケの軸の活用方法

シイタケの軸はコリコリとした食感が特徴的です。歯ごたえがあり、かめばかむほどうまみを感じられます。そのままの形で調理するよりも、刻んだり薄切りにしたりしてから調理するのがおすすめです。

例えば、スープやみそ汁にシイタケの軸を入れれば、キノコのだしの味わいを楽しめます。市販のだしの素やスープの素を使う場合も、シイタケを入れると高級感のある仕上がりになるでしょう。

野菜やお肉と一緒に炒めれば、その食感がアクセントに。中華にも和食とも相性抜群です。


そのほかにも、クレライフは以下のようなメニューへの活用をおすすめしています。

・炊き込みご飯

・ギョウザ

・つくだ煮

すぐ使わない時は冷凍保存!

シイタケは軸を含めて冷凍保存も可能です。「見た目の問題で今日はカサ部分のみを使いたい」という場合は、軸をまとめて冷凍しておけばOK。約1か月は保存できるので、軸を使ったメニューを作る時にあらためて活用してみてください。

食べられる部分をゴミにしてしまうのは、もったいないものです。シイタケは、料理に味わいとうまみをプラスできる食材なので、軸の部分の魅力を生かしておいしい料理に活用してみてください。

おいしく食べ切れば、フードロス対策にもなりますよ。

[文・構成/grape編集部]

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