マヨネーズは『使いません』 カボチャサラダの味付けは… 「これはヘルシー」「食べたい」
2.耐熱ボウルに、皮目を上にした状態でカボチャを並べたら、電子レンジ600Wで約3分加熱。やわらかくなったカボチャをフォークでつぶしてください。
3.カボチャがある程度なめらかになったら、タマネギとクルミを投入しましょう。オリーブオイル、『ポッカレモン100』、味噌を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成です。
下ごしらえからわずか10分ほどで完成します。「もう1品欲しいな…」と思った時にサッと作れるので、定番おかずになること間違いなしです。
味わいや食感の決め手となるのは…
このレシピでは、隠し味に味噌を使用。オリーブオイルとレモン汁だけだとさっぱりしすぎてしまいますが、味噌を使うことでコクと風味をプラスできます。
そしてカボチャサラダの食感をよくしているのが、タマネギやクルミです。好みの食感に合わせて、カットする大きさを変えてみるのもいいでしょう。
マヨネーズを使わないカボチャサラダのレシピには、以下のようなコメントが多数寄せられました。
・早速作ってみます。
・ヘルシーでよさそう!
・マヨネーズをあまり使いたくないので、ありがたいです。
「マヨネーズ味のカボチャサラダに飽きてしまった…」