くらし情報『郷土料理店の『鮎の塩焼き』が… 見た目に「俺の知ってる鮎と違う」「ヨダレ出た」』

郷土料理店の『鮎の塩焼き』が… 見た目に「俺の知ってる鮎と違う」「ヨダレ出た」

郷土料理店の『鮎の塩焼き』が… 見た目に「俺の知ってる鮎と違う」「ヨダレ出た」

6~8月頃に旬を迎えるといわれている、アユ。

旬を過ぎた9〜10月頃に漁獲される、卵を持った個体は『子持ちアユ』『落ちアユ』などと呼ばれ、ひと味違うおいしさがあります。

2024年10月14日、@magic_mackeeさんがXに公開したアユの塩焼きが、X上で話題です。

子持ちのアユの塩焼きに、絶賛の声

投稿者さんが、飲食店に行った時のこと。アユの塩焼きを注文すると、ただならぬ見た目に衝撃を受けたといいます!

「俺の知ってるアユと違う…」「ヨダレが出た」などの声が上がったアユの塩焼きが、こちらです。


アユの塩焼きの写真

丸々と太っているー!

一般的にイメージするアユの塩焼きには、卵が入っていないでしょう。

しかし投稿者さんの前に用意されたのは、『子持ちアユ』。卵を蓄えたアユは、驚くほど腹部にボリュームがあるのでした。

あまりの太り具合に、たまらず投稿者さんは「太りすぎだろ、このアユ」と絶賛。

アユの身に箸を入れた際の様子も、公開していました。

アユの塩焼きの写真
アユの塩焼きの写真

『子持ちアユ』とは名ばかりでなく、本当にたっぷりの卵が入っていますね…!

なお、このアユの塩焼きは、岐阜県の瑞浪市にある郷土料理の名店『柳家』で提供されたものだとか。

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