サンマ、塩かけて焼いてる? 企業が伝授!いつもの焼き魚が劇的においしくなる方法
秋の味覚を代表する魚である、サンマ。旬のものは脂がのって、とてもジューシーでおいしいですよね。
秋になると塩焼きにして食べるという人も多いのではないでしょうか。
『日の出みりん』を製造している、調味料メーカーのキング醸造株式会社(以下、キング醸造)のウェブサイトでは、サンマをおいしく焼くコツを紹介しています。
1 <下準備>
魚1尾につき日の出 料理酒大さじ2を目安にまんべんなくかけ5~10分置きます。
2魚を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ってください。
3いつもと同じように、魚焼きグリル等で焼くとおいしく、きれいに焼けます!
日の出みりんーより引用
用意するのは、サンマと『日の出 料理酒』だけ。手軽で簡単そうだったので、実際に試してみました。
キング醸造が紹介!サンマをおいしく焼く方法
『日の出 料理酒』をかけたものと、塩焼きにしたものを比べるため、サンマは2尾用意しました。
まずは下準備です。大さじ2杯の『日の出 料理酒』をサンマの両面にまんべんなくかけて、10分置きました。
次に、サンマの水気をキッチンペーパーで拭き取った後、魚焼きグリルで焼きます。