ジッパー袋に塩水を入れて…? 試した結果に「コンビニのやつ!」
まず、ゆで卵を4個作り、殻付きのままジッパー付き保存袋に入れます。そこに、食塩70gを溶かした200㎖の食塩水を注いでください。
ジッパーを閉じたら、冷蔵庫に入れておきましょう。
時間の経過ごとに味見をしてみました。
まず、漬けてから10時間経ったゆで卵を試食。ほんのり塩味が感じられますが、まだ薄味といったところです。
さらにもう10時間置いて、20時間経ったゆで卵がこちら。右に写っているのは、コンビニで買ってきた味付きゆで卵です。
味を比べてみると、コンビニのものとほぼ変わらない塩加減です!ただ、黄身はコンビニで買ったほうがしっかり味が付いていました。
さらに時間を置いて、40時間が経過。コンビニのゆで卵のように、黄身までしっかり味が付いたものの、白身がしょっぱすぎると感じました…。
結果として、一番コンビニのゆで卵に味が近いのは、20時間漬けたものでした!
黄身の塩味は若干薄いものの、白身の塩味はコンビニのゆで卵に近い仕上がりに。市販のものとまったく同じとはいい難いですが、自宅で作る味付きゆで卵も十分おいしく感じました。
注意点として、生卵と比べると、ゆで卵は日持ちがしません。