くらし情報『ジッパー袋に塩水を入れて…? 試した結果に「コンビニのやつ!」』

ジッパー袋に塩水を入れて…? 試した結果に「コンビニのやつ!」

まず、ゆで卵を4個作り、殻付きのままジッパー付き保存袋に入れます。そこに、食塩70gを溶かした200㎖の食塩水を注いでください。

ジッパーを閉じたら、冷蔵庫に入れておきましょう。

コンビニ風ゆで卵を作る写真

時間の経過ごとに味見をしてみました。

まず、漬けてから10時間経ったゆで卵を試食。ほんのり塩味が感じられますが、まだ薄味といったところです。


コンビニ風ゆで卵を作る写真

さらにもう10時間置いて、20時間経ったゆで卵がこちら。右に写っているのは、コンビニで買ってきた味付きゆで卵です。

コンビニ風ゆで卵を作る写真

味を比べてみると、コンビニのものとほぼ変わらない塩加減です!ただ、黄身はコンビニで買ったほうがしっかり味が付いていました。

さらに時間を置いて、40時間が経過。コンビニのゆで卵のように、黄身までしっかり味が付いたものの、白身がしょっぱすぎると感じました…。


コンビニ風ゆで卵の写真

結果として、一番コンビニのゆで卵に味が近いのは、20時間漬けたものでした!

黄身の塩味は若干薄いものの、白身の塩味はコンビニのゆで卵に近い仕上がりに。市販のものとまったく同じとはいい難いですが、自宅で作る味付きゆで卵も十分おいしく感じました。

注意点として、生卵と比べると、ゆで卵は日持ちがしません。

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