「意外と簡単!」「家族が絶賛」 キャラメルの意外な使い道
月見や紅葉狩りを楽しめる秋は、和風のスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。
筆者も「手軽に作れる和菓子がないか」と探していたところ、菓子メーカーの森永製菓株式会社(以下、森永製菓)がInstagramで紹介する『キャラメル豆腐団子』のレシピを見付けました。
みたらし団子のような見た目ですが、なんと、キャラメルソースをかけるとのこと。
キャラメルと豆腐という組み合わせも意外ですね。どんな味がするのか、気になった筆者が実際に作ってみました!
団子にキャラメル?森永製菓のレシピで作ってみた!
『キャラメル豆腐団子』の材料と作り方は下記の通りです。
【材料】
・絹ごし豆腐150g
・米粉150g
・『森永ミルクキャラメル』2箱
・生クリーム大さじ4杯
まずは米粉に絹ごし豆腐を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。
まとまるまで混ぜたら、ひと口サイズに丸めます。
鍋で湯を沸かし、団子を投入します。浮き上がってきたら10分ゆでましょう。