くらし情報『「一瞬で消えた」「手が止まらん」 おにぎりの海苔、そのまま巻かずに?』

「一瞬で消えた」「手が止まらん」 おにぎりの海苔、そのまま巻かずに?

「一瞬で消えた」「手が止まらん」 おにぎりの海苔、そのまま巻かずに?

おにぎりに何気なく使っている焼き海苔。

そのまま巻いて食べるのが一般的ですが、もっとおいしくする方法があることを知っていますか。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、海苔を副菜にするレシピが掲載されています。

脇役の海苔が主役級に変身するレシピを、筆者が試してみました!

味の素が紹介!たった3分で『海苔チーズ』

『海苔チーズ』に必要な材料は、以下の通りです。

材料(4人分)

焼きのり・9×4cm16枚

ピザ用チーズ32g

「ほんだし」小さじ1/2

【味の素パーク】 : 焼きのりやピザ用チーズを使った料理ーより引用

まず、海苔の上にチーズをのせます。その上から『ほんだし』をふりかけましょう。


『海苔チーズ』を作る写真

このままラップをせずに、600Wの電子レンジで約30秒加熱します。

加熱後、チーズはとろけて、少し焦げ目が付いた状態になっています。好みで焦げ目の付き具合は調整してください。

『海苔チーズ』を作る写真

少し時間をおくとパリッとした食感の『海苔チーズ』になります!スナック菓子のように、食べる手が止まらなくなってしまいますよ。

もちろん、おにぎりを巻くのもおすすめ!筆者は小さめに丸めたおにぎりに包んでみました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.