くらし情報『「おにぎりの具材に合う!」 モヤシのレシピに「これは初めて」「やってみたい」』

「おにぎりの具材に合う!」 モヤシのレシピに「これは初めて」「やってみたい」

※写真はイメージ

お弁当に持って行くだけでなく、朝食や小腹が空いた時に便利な、おにぎり。

おにぎりの具材は、タラコやシャケ、梅干しといった定番のほか、家庭によっていろいろな味を楽しんでいるでしょう。

『もやしおにぎり』

食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。

2024年10月8日、Instagramで、モヤシを具材にしたおにぎりのレシピ動画を投稿したところ、斬新なアイディアに反響が上がりました。

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(2〜3人ぶん)】

・モヤシ1袋

・ご飯300g

・鶏がらスープの素大さじ1杯

・焼肉のタレ大さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・カツオ節10g(ふたつかみくらい)

モヤシは耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱。粗熱を取ったら、手でかたく絞って水気を切ってください。

鶏ガラスープの素、焼き肉のタレ、ごま油、かつお節を加えて和えます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.