くらし情報『鶏肉を使わない節約親子丼 代わりに使うのは? 「いい考え」「これはうまそう」』

鶏肉を使わない節約親子丼 代わりに使うのは? 「いい考え」「これはうまそう」

タマネギと豆腐に火が通るまで煮たら、卵を2つ落としてください。

菜箸で卵を崩すようにしながら、全体をかき混ぜれば完成です。

菜箸で卵を崩すようにしながら、全体をかき混ぜて完成です。

親子丼に比べてカロリーが激減

豆腐と卵でヘルシーに仕上げたまりさんのレシピ。「ダイエット中でも親子丼が食べたい」と思った時の代替メニューとしてもおすすめです。

まりさんによると、一般的な1人前の親子丼のカロリーは約720㎉ですが、『うま玉豆腐丼』にすれば約400㎉まで減らせるとのこと。

満足できる食事を摂りながら上手にカロリーカットができそうです。

一般的な親子丼で使われる鶏肉を豆腐に変えるだけで、非常に手軽に作れます。
甘辛いタレや、ふんわりした卵が絡んだご飯をじっくり味わってみてください。健康的なダイエットのためには、カロリーを減らしつつ、身体に必要な栄養をしっかりと摂取することが大切です。

まりさんが紹介する『うま玉豆腐丼』なら、豆腐と卵で良質なタンパク質やビタミンを摂れるので、家族の健康もサポートできそうですね。

短い時間でサッと作れるレシピ。ダイエット中だけではなく、日々の献立にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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