くらし情報『ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」』

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。

お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。

永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。

永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』

必要な材料は以下の通りです。


材料(1人分)

温かいご飯50g

ベーコン1枚

しめじ5本(約20g)

とろけるチーズ1枚

牛乳100ml

松茸の味お吸いもの1小袋

ブラックペッパー適量

味ひとすじ 永谷園ーより引用

松茸の味お吸いもので作るチーズリゾットの材料写真

まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。

松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

その上から、とろけるチーズをのせましょう。


松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。

松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。


松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作る写真

マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり!

松茸の味お吸いものでチーズリゾットを作った写真

具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.