愛あるセレクトをしたいママのみかた

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

grape
ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。

お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。

永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。

永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』


必要な材料は以下の通りです。


材料(1人分)

温かいご飯50g

ベーコン1枚

しめじ5本(約20g)

とろけるチーズ1枚

牛乳100ml

松茸の味お吸いもの1小袋

ブラックペッパー適量



味ひとすじ 永谷園ーより引用

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

その上から、とろけるチーズをのせましょう。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。


ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり!

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。

ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」

リゾットをスプーンですくうと、マツタケの風味が食欲をそそります。ベーコンとチーズの旨味、キノコの香りで食べ応え抜群。

永谷園のウェブサイトによると、お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。

『松茸の味お吸いもの』には、麩やネギが入っているので、トッピングなしでも十分満足!今回はベーコンやシメジをキッチンバサミでカットしたので、まな板や包丁も不要でした。

材料さえあればすぐに作れる『マグカップでチーズリゾット』。
寒くなる秋冬にぴったりですよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード