トマトの皮が『つるん』と剥けた! 裏技に「次はコレで」「すごい!」
5.お湯に入れてから数秒で皮がめくれはじめます。皮がめくれたらお玉ですくって取り出し、氷水に浸けて冷ましてください。
7.トマトが冷えたらめくれた皮の端をやさしく持ち、引っ張るようにしながらむいていきます。
この工程で、つるりときれいに皮がむけるはずです。
包丁やナイフ、ピーラーなどでむいた時よりも美しい見た目に仕上がるでしょう。サラダに載せても見栄えがよくなりそうですね。
またトマトソースや煮込み料理、スープなどに使う時も口当たりや味のなじみ方がよくなりますよ。
トマトの旬は夏ですが、最近では農業技術の発達で一年中楽しめます。
「皮さえきれいにむければもっと献立が増えるのに!」と考えていた人は、船昌グループおすすめの方法を活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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