マヨネーズの保管 冷蔵庫のどこがベスト? 正解に「適当だった」「勘違いしてた」
野菜に付けたり、サラダや和え物の味付けに使ったりとさまざまな用途で使えるマヨネーズ。ほとんどの家庭に常備されている調味料の1つでしょう。
そんなマヨネーズのおいしさを保つためには、冷蔵庫のどこに入れるのがベストなのでしょうか。
マヨネーズメーカーとしておなじみの『キユーピー』公式サイトより、気になる答えを紹介します。
マヨネーズは『ドアポケット』にインしよう
一度封を開けたマヨネーズは、冷蔵庫内で保存しなければいけません。保存時の注意点やおすすめの場所について、キユーピーは公式サイトにて以下のように伝えています。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。
キユーピーーより引用
冷蔵保存は必須ですが、実は冷やしすぎも禁物です。
冷気の吹き出し口やチルド室は避けて、比較的温度が上がりやすい場所を選んで入れておきましょう。
扉の裏面に設置されているドアポケットは、開閉のたびに外気に触れ、温度が上昇しやすい場所です。
マヨネーズの保管には向いているスペースといえるでしょう。いつでもさっと取り出せるのも魅力です。