マヨネーズの保管 冷蔵庫のどこがベスト? 正解に「適当だった」「勘違いしてた」
いったん分離してしまったマヨネーズを、もとの状態に戻すことはできません。
「傷まないように」と、つい冷蔵庫の奥のほうへと押し込みがちですが、実はその行動こそが劣化の原因になるという事実を知っておいてください。
ドアポケットに入らない場合の保管場所とは
※写真はイメージ
ドアポケットがおすすめといわれても「ドリンクがいっぱいで、マヨネーズを入れられない」という人もいるでしょう。
そのようなケースでは、マヨネーズを『野菜室』で保管するのがおすすめです。
冷蔵室よりも温度が高く設定されている野菜室なら、0℃を下回る恐れはほぼありません。どこに入れておいても、分離の可能性は低いでしょう。
スペースにも余裕があるため、「マヨネーズが入らない…」と困る人も少ないはずです。
冷蔵庫によっては『ドアポケット部分は温度が上昇しやすい』という弱点を補うため、あえて吹き出し口から冷気が直接当たるよう設計しているものもあります。
この場合も、野菜室を活用してみてくださいね。
開栓後のマヨネーズは冷蔵保存と知ってはいても「冷蔵庫内の置き場所までは盲点だった…」という人も多いのではないでしょうか。