くらし情報『砂糖にマシュマロを2つ入れると…? 効果に「試してみます」』

砂糖にマシュマロを2つ入れると…? 効果に「試してみます」

目次

・塩と砂糖が固まるのを防ぐ3つの方法
・塩につまようじを刺す
・塩に乾燥パスタを入れる
・砂糖にマシュマロを入れる
砂糖にマシュマロを2つ入れると…? 効果に「試してみます」

「保存容器に塩や砂糖を入れていたら、粒同士がくっついて固まっていた」という経験はありませんか。

Instagramでライフハック情報を発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、そんな塩と砂糖が固まるのを防ぐ3つの方法を紹介。簡単な対策をするだけで、固まることを防げますよ!

塩と砂糖が固まるのを防ぐ3つの方法

塩は湿気を吸うことにより、砂糖は乾燥によって粒が固まってしまうといいます。

塩と砂糖のそれぞれの特性に合った、3つの対策を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。


塩につまようじを刺す

1つ目は『塩につまようじを刺す」という方法。

数本のつまようじを塩の中に入れておきます。

つまようじが容器の中の湿気を吸ってくれるため、粒が固まりにくくなるのだとか。

塩の写真

塩に乾燥パスタを入れる

2つ目は『塩に乾燥パスタを入れる』という方法。

容器の中に入れることができる、小さめのパスタを塩の上に置きます。

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