マヨネーズをかけるなら使い分けて! 絞り口の豆知識に「何気なく使ってた」
マヨネーズはサラダやサンドウィッチ、お好み焼きなどさまざまな料理で活躍する調味料です。
そんな食卓に欠かせないマヨネーズ、実は『キャップ』にもこだわりが隠されています。
マヨネーズやドレッシングで有名な食品メーカー『キユーピー』が教える、キャップの秘密を見ていきましょう。
キユーピーマヨネーズのキャップの秘密
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『キユーピー』(kewpie_official)の公式Instagramアカウントでは、マヨネーズのキャップの形について詳しく解説しています。
キユーピーマヨネーズのキャップは、回して外すと『星型』の絞り口、キャップの上ぶたを開けると『細口』の絞り口になる『ダブルキャップ』と呼ばれる二重構造になっています。
用途や利用シーンに合わせて絞り口を変えられるようになっているのです。
また、350g入り商品には、3本のきれいな細い線がかける『3つ穴』キャップもあります。
使用用途に合わせてキャップを使い分けよう
キユーピーマヨネーズに採用されている3つのキャップの使い方をそれぞれ紹介します。