くらし情報『米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」』

米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」

米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」

秋になると食べたくなる、キノコ。

中でも、シメジとエリンギは、スーパーマーケットなどで簡単に手に入るため、自宅で調理しやすいですよね。

Instagramで料理動画を投稿する、みつまる(mitsumaru_kitchen1988)さんが公開した、シメジとエリンギを使う『キノコグラタン』のレシピを紹介します。

『キノコグラタン』

『キノコグラタン』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・小シメジ1パック(120g)

・エリンギ2本(80g)

・タマネギ2ぶんの1個(50g)

・ハム4枚

・オリーブ油大さじ1杯

・塩小さじ2ぶんの1杯

<調味料>

・米粉大さじ2杯

・牛乳300㎖

・コンソメキューブ2ぶんの1個

・コショウ少々

<仕上げ>

・とろけるチーズ30g

・オリーブ油小さじ2杯

シメジは石突きを落として手でほぐし、エリンギは縦に細長く手で割きます。

タマネギは薄切りにし、ハムは半分にカットした後、1cm幅に切りましょう。

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