ブロッコリーをスープに入れる時には? 劇的においしくなる方法に「絶対作る」
サラダや炒め物など、何かと万能なブロッコリー。
栄養豊富で彩りを添えてくれるため、食卓やお弁当への登場頻度も高いでしょう。
ブロッコリーだけで作る絶品スープ
2024年10月17日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは「スープがおいしい季節になると飲みたくなる」という、ブロッコリーを使った一品を紹介。
その名も『焼きブロッコリーのスープ』です!
早速作り方を見ていきましょう。
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー1株
・オリーブ油小さじ1杯
・水450㎖
・鶏ガラスープの素大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ適量
まず、ブロッコリーは小房に分けておきましょう。
小鍋でオリーブ油を弱火で熱し、ブロッコリーに焼き目が付いたら一旦取り出します。
水、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを煮立たせて、ブロッコリーを戻し入れた後1分ほど煮てください。
塩、コショウで味を調えて器に盛ったら完成です!
クリックすると画像を拡大します
焼き目が付いた香ばしいブロッコリーを存分に味わえる、シンプルながら味わい深い一品。