「鶏卵じゃないのがミソ」「やってみる」 全農が試した『卵』の食べ方とは?
落ち着いたカフェでコーヒーを飲んだり、バーでお酒を飲んだりした時に「今、大人だな」などと思ったことはありませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で「自分、大人かも」と思った、ある瞬間を発表。
それは…『ウズラの卵を味玉にして食べた時』だそうです!
ウズラの卵で味玉
担当者の中で、鶏卵ではなく『ウズラの卵を使う』というところがポイントなのでしょう。
確かに、酒のツマミにぴったりで『大人気分』を味わえそうですね。
担当者は、ウズラの卵の味玉を、こんなふうに作るといいます。
浸け汁の材料は、刻んだニラとめんつゆ、ごま油、豆板醤、ショウガ、ニンニク、水。
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせて、ゆで卵に浸けるだけでできます。ウズラは2~3時間で食べ頃になるそうですよ。
なお担当者は「大人なので、鶏卵でも作って翌日おいしく食べました」とのこと。
自分好みの味付けで作った2種類の味玉を、堪能したようです!
投稿には「ウズラでやるのがミソですね」「水煮でもできるかな?やってみるかー!」などの声が上がっていました。