冷凍おにぎりを半分にして… ニッスイの発想に「すぐにリピートするかも」
ライスバーガーといえば、ファストフード店や冷凍食品でおなじみのメニュー。筆者の家では好んで購入し、よく食べていました。
一般的にハンバーガーはバンズで作りますが、ライスバーガーはバンズの代わりに、こんがり焼かれたごはんを使います。
中に挟むのは、ハンバーガーでもおなじみの具材から、きんぴらごぼうやかき揚げなどの和風のおかずまで、いろいろありますよね。
「ライスバーガーが家で作れたら便利だな…」と思っていたところ、冷凍食品メーカーの株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで、目からウロコのレシピを見つけました。
そのレシピは『大きな大きな焼きおにぎりのライスバーガー』。気になった筆者が実際に作ってみました!
『大きな大きな焼きおにぎりのライスバーガー』
用意する材料は以下の通りです。
市販の焼きおにぎりを使ってライスバーガーを作るとは、考えたこともありませんでした。
材料 [ 2人分 ]
「大きな大きな焼きおにぎり」2個
ポークランチョンミート2cm
レタス1枚
マヨネーズ小さじ2
ニッスイーより引用
今回は『大きな大きな焼きおにぎり』が手に入らなかったので、ニッスイの『焼きおにぎり』を使って作りました。