冷凍おにぎりを半分にして… ニッスイの発想に「すぐにリピートするかも」
まず、半解凍になる程度、電子レンジで加熱します。
『焼きおにぎり』の加熱時間はこちら。焼きおにぎり2つを、600Wの電子レンジで40秒加熱しました。
半解凍になった焼きおにぎりを半分に切ります。
半分にカットした焼きおにぎりを皿に並べ、温まるまで電子レンジで加熱します。
筆者は600Wで40秒加熱したら温まりましたが、冷たいようであれば、10秒ずつ追加加熱するといいようです。
次に、中に挟む具を用意します。ニッスイのレシピでは、ポークランチョンミートを使用します。
今回は焼きおにぎりのサイズが小さいので、1cm程度にスライスしたポークランチョンミートを半分挟むことにしました。ニッスイのレシピではポークランチョンミートをフライパンで焼いていましたが、筆者は洗い物を減らすために、アルミホイルを敷いたトースターで焼いてみました。
あとは順に挟んでいくだけ。焼きおにぎりのカット面にマヨネーズを適量しぼり、ちぎったレタス、ポークランチョンミートをのせます。
もう半分の焼きおにぎりを被せて完成です。
パクッと食べられそうな、かわいいサイズ感のライスバーガーができ上がりました。