たったこれだけ! 固まった砂糖をサラサラに戻す意外な方法
電子レンジで砂糖をサラサラにする方法
電子レンジを使えば、より短時間で砂糖をサラサラにできます。
まず、砂糖の塊を耐熱皿に移してください。
次に600wの電子レンジで3分加熱します。もしまだ塊が残っている場合は、様子を見ながら数十秒ずつ追加で加熱しましょう。
加熱しすぎると砂糖が『カラメル化』してしまうので、注意してください。
加熱が終わったら、スプーンやフォークなどでほぐしましょう。軽い力で簡単にサラサラの状態に戻せます。
マシュマロを入れて砂糖が固まるのを防ごう!
「砂糖をサラサラのままキープしておきたい」という人もいるでしょう。
さき姉さんによると、砂糖と一緒にマシュマロを入れておくだけで、固まるのを防げるそうです。
カラフルなマシュマロを使えば、見た目もかわいくなり、料理をする時の気分も上がりますね。
この方法に驚いた人も多いようで以下のようなコメントが寄せられていました。
・マシュマロを使うとは…びっくり!
・すごすぎる!早速マシュマロ入れます。
・どの方法もすぐに試せて便利。
手間をかけずに砂糖を理想的な状態で保存できる、画期的な方法を紹介しました。