夫「いつもよりコクがある!」 妻が隠し味に入れたのは…?
カレーの隠し味というと、リンゴやハチミツ、チョコレートなどが定番ですよね。
食欲の秋なので、筆者は定番品ではなく、「ちょっと挑戦がしたい」と隠し味になりそうな甘い物を探してみました。
すると、先日購入して余っていた『カルピス』を冷蔵庫で発見。
販売元であるアサヒ飲料株式会社のウェブサイトを見たところ、『カルピス』のちょい足しレシピが掲載されていたので、作ってみました。
カレーに『カルピス』とは、想像がつかないですが…どんな味になるのでしょうか!
「カルピス」が隠し味!カレー
材料は以下の通りです。普通のカレーの材料に『カルピス』が加わるだけで、ほかに特別な材料は必要ありません。
材料(2人前):
・豚肉300g
・玉ねぎ大1個
・にんじん中1/2本
・じゃがいも中2個
・「カルピス」(希釈用)100ml
・バター大さじ2
・カレールウ1/2箱
・水700ml
CALPISーより引用
作り方も特別な工程はありません。肉と野菜をバターで炒め、水を加えて煮て、カレールーを入れてから再度煮ます。
『カルピス』は最後に登場します。
カレーができ上がったら、仕上げに原液を入れてかき混ぜるだけ!
特に難しい作業もなく完成しました!混ぜると白い液体は残ることなく溶けて、見た目では分かりませんね。