「米1合があっという間になくなる」 やみつきの炊き込みご飯に「作ります!」
身近な食材を使った、簡単に作れるおいしいレシピを紹介している、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
「米1合があっという間になくなる」というコメントとともに投稿した、炊き込みご飯が話題になっています。
米があっという間になくなる!『やみつきのバラ飯』
ゆかりさんが紹介したのは、豚バラ肉を使った『やみつきのバラ飯』のレシピ。
めんつゆと鶏ガラスープの素を使った、やみつきの一品だといいます!
【材料(2人ぶん)】
・米1合
・水190㎖
・豚バラ薄切り肉100g
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
・鶏ガラスープの素小さじ1杯
・おろしニンニク小さじ1杯
・塩、コショウ適量
・黒コショウ適量
・レモンお好みで適量
まず米を研ぎ、水に浸して30分おきましょう。豚バラ肉は5cm程度に切ります。
米にめんつゆと鶏ガラスープの素を混ぜ、そこに豚バラ肉をのせて炊いてください。
炊き上がったら、塩、コショウで味を調え、器に盛って黒コショウを振ります。お好みでレモンを添えたら完成です!
クリックすると画像を拡大します
豚肉のうま味と鶏ガラの出汁が合わさった一品は、ゆかりさんいわく「箸が止まらないおいしさ」