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シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

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シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

おにぎりや手巻き寿司、お弁当に大活躍の海苔。常備しておくと便利ですが、家庭によっては、使いきれず湿気ってしまったというケースもあるでしょう。

筆者はお返しなどでもらうことが多いのですが、余ってしまった海苔を使いきれずに困っていました。

そこで、余った海苔を海苔の佃煮にするレシピを発見したので、早速試してみました!

簡単に海苔の佃煮を作る方法


こちらが使いきれずに余ってしまった海苔。特に左の海苔は、手巻き寿司用に購入したものの、開封から日数が経って変色していました…。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

必要な材料は以下の通り。海苔のほかに調味料のみなので、簡単に作れそうです。

【材料】

・海苔(全形サイズ)5枚

・醤油大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・料理酒大さじ1杯

・和風だし小さじ1杯

まず、鍋に海苔をすべて入れます。
そこに150㎖の水を入れて、海苔がふやけるまで約10分置きましょう。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

次に、鍋に調味料をすべて入れ、中火にかけます。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜながら煮詰めましょう。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

煮詰めていると、徐々に水分が減ってきますよ。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

水分が減って海苔がまとまったら完成です!お好みで醤油やみりんを足してください。

見た目は市販の海苔の佃煮と変わりませんね。

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」

食べてみると、磯の香りと出汁がきいた海苔の佃煮そのもの!購入からだいぶ経った海苔を使用しましたが、十分おいしい佃煮になりました。

「もうスーパーマーケットで買わなくていいかも」というほどの仕上がりです。


大量の海苔の佃煮ができたので、バターと塩を合わせてパスタにしてみました。できたての海苔の佃煮で作ったパスタに、子供も大喜びでした!

シナシナになった海苔 おいしく食べる方法に「子供も大喜び!」
自家製の海苔の佃煮は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持つそうです。

家に大量の海苔が余っているという人は、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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