水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」
生チョコといえば、少し値が張るイメージのスイーツですよね。
家で手作りもできますが、生クリームが必要なので、筆者は「もっと身近な材料で作れないか」と思っていました。
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、豆腐を使った生チョコのレシピが掲載されています。
豆腐で作った生チョコに興味があった筆者が、実際に作ってみました。
『絹豆腐でしっとりなめらか。生チョコのレシピ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
食材
★濃い絹150g
★ミルクチョコレート200g
・純ココアパウダー適量
★=セブンプレミアムです。
セブンプレミアム公式ーより引用
まず、豆腐はあらかじめ水切りをしておきます。
キッチンペーパーに豆腐を包み、5分ほど置いておきましょう。
次に、水切りした豆腐を裏ごしします。こし器がなければ、ザルでも大丈夫です。筆者は茶こしを使いましたが問題なくこせました。
手間でなければ、フードプロセッサーやミキサーを使うとなめらかになります。
耐熱容器にチョコレートを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。