くらし情報『水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」』

水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」

水切りしたら…? 豆腐の思わぬ食べ方に「子供の手が止まらない」

生チョコといえば、少し値が張るイメージのスイーツですよね。

家で手作りもできますが、生クリームが必要なので、筆者は「もっと身近な材料で作れないか」と思っていました。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、豆腐を使った生チョコのレシピが掲載されています。

豆腐で作った生チョコに興味があった筆者が、実際に作ってみました。

『絹豆腐でしっとりなめらか。生チョコのレシピ』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

食材

★濃い絹150g

★ミルクチョコレート200g

・純ココアパウダー適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式ーより引用

まず、豆腐はあらかじめ水切りをしておきます。
キッチンペーパーに豆腐を包み、5分ほど置いておきましょう。

絹豆腐入りの生チョコを作る写真

次に、水切りした豆腐を裏ごしします。こし器がなければ、ザルでも大丈夫です。筆者は茶こしを使いましたが問題なくこせました。

手間でなければ、フードプロセッサーやミキサーを使うとなめらかになります。


絹豆腐入りの生チョコを作る写真

耐熱容器にチョコレートを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。

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