醤油差しの中身、入れっぱなしでもいい? 企業の回答に「そうなんだ!」
あなたの家にある醤油差しの中の醤油は、いつ入れたものでしょうか。
もしかすると、「いつ補充したか覚えていない」という人もいるかもしれませんね。
この醤油差しの中の醤油は、いつまでに使い切るべきなのでしょうか。正田醤油株式会社(以下、正田醤油)に聞いてみました。
醤油差しの醤油はいつまでに使うべきか
醤油差しに入れた醤油は、いつまでに使い切るといいのでしょうか。正田醤油に聞いたところ、以下の回答がありました。
清潔な醤油差しであることが前提になりますが、醤油を開栓した状態と同様となりますので、製品にも表記しているよう「お早めにお召し上がりください」という回答となります。
醤油差しの状態や保管方法は家庭によって異なるため、「いつまでに使い切るべき」という明確な目安を案内したり、品質を保証したりすることは難しいそうです。
そのため、醤油差しの醤油はできるだけ早く使い切りましょう。
※写真はイメージ
ちなみに、正田醤油によると「醤油差しは冷暗所で保管されることをおすすめします」とのこと。例えば、冷蔵庫に保管すると、醤油の風味がより保たれ、おいしく食べることができるそうです。
醤油差しの使い方についても、このようなアドバイスがありました。