くらし情報『スーパーの刺身は「10分漬けて」 冷蔵庫から取り出すと? 「ウソだろ」「絶対やりたい」』

スーパーの刺身は「10分漬けて」 冷蔵庫から取り出すと? 「ウソだろ」「絶対やりたい」

ブライン液を作る

これでできあがったのは『ブライン液』です。これをどうするのでしょうか。

2.刺身をブライン液に入れる

次に、刺身をブライン液に入れます。


ブライン液に浸ける

3.冷蔵庫に10分置く

ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど置いておけば完了です。

取り出す

「これで刺身がおいしくなるの?」「ブライン液ってパサパサのお肉に使うのでは…」と疑問を持ちそうですが、まずは結果を見てみましょう。

10分経って冷蔵庫から取り出した刺身。ブライン液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。


なんと、臭みが取れ、うま味や甘みが濃縮された味わいに変わっているとのことです!

臭みが取れる

秘訣はブライン液の仕組みだった

砂糖や塩が入っているため、刺身が甘じょっぱくならないかと心配になるかもしれませんが、10分程度の浸け時間なら特に問題ありません。ブライン液で刺身がおいしくなるのは、塩が刺身の表面をコーティングし、砂糖の作用でうま味や甘み、保水力がアップしたからなのだそうです。

肉料理で使ったことがある人は多いかもしれませんが、まさか刺身にも使えるとは予想外だったのではないでしょうか。

これからはイマイチな刺身に出会っても、あきらめずにおいしくいただけそうですね。えみさん直伝の裏技を、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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