お米は水が透明になるまで研がないで! 意外な事実に「何回も研いでた」
お米をおいしく炊き上げるため、ポイントの1つになるのが『研ぎ方』です。
しかし、「どうするのが正しいのか分からないまま、自己流でやっている」という人も多いのではないでしょうか。
石垣島で日本全国のお米を精米・販売しているみやぎ米屋株式会社(以下、みやぎ米屋)の公式サイトから、お米の正しい研ぎ方についてくわしく解説します。
洗米は素早くていねいに行うのがコツ
普段あまり意識する機会はありませんが、お米は乾物の一種です。お米を研ぐために水に浸けると、その瞬間から素早く水分を吸収していくという特徴があります。
みやぎ米屋によると、このお米を研ぐ作業、いわゆる『洗米』に、おいしいごはんを炊くためのコツがあるのだとか。具体的な内容は以下のとおりです。
最初に洗う水は、可能ならばミネラルウォーターか、浄水器などの綺麗な水をお勧めします。
※その土地で育ったお米を食べる場合、現地の水道水を使うと一番美味しく炊けます!
1回目の洗いは、綺麗な水を入れて大きく一度かき混ぜたら直ぐに捨ててください。
みやぎ米屋ーより引用
お米の表面に残ったゴミやヌカが水と一緒に吸収されないよう、手早く行うことが大切です。